Жизнь музея
Закончив седьмой класс, Валя Рохлина (Антропова) даже представить себе не могла, отдыхая у тети под Солнечногорском, что закончилось ее беззаботное детство. И что на ее хрупкие плечи ляжет тяжелый повседневный изнурительный труд. Война перечеркнула все мечты юной красавицы. Вместо учебников и тетрадей - вилы, лопата, серп. С мамой, работницей колхоза им.14-го Октября, (на фотографии во втором ряду вторая слева), превозмогая усталость и боль во всем теле с утра до ночи, косила сено. Зимой, независимо от погоды, выезжала на заготовку дров. Ездила на аэродром в Волосово чистить от снега взлетную полосу.
В 1942году, помимо всего прочего, помогала выращивать овощи, ухаживала за ними. Осенью, пропустив один учебный год, Валентина пошла в восьмой класс.
Летом 1943года председатель колхоза Мамичева Мария Тимофеевна дала Валентине задание: возить анализы животных в лабораторию в г. Серпухов. Все лето она сначала пешком до ст. Луч, затем поездом до станции г. Серпухов и опять пешком через весь город ходила до лаборатории. Очень уставала. Но понимала всю ответственность, важность и нужность этой работы.
В 1944 году в Ровках, по заданию горкома комсомола, все лето работала пионервожатой в лагере.
В 1945году, окончив школу с золотой медалью, поступила в МГУ.
Работала преподавателем немецкого языка, директором школы. Благодарные ученики Валентины Петровны не забывают ее, звонят, по возможности приходят в гости. И всегда, прощаясь, желают ей здоровья и долгих лет жизни.
Здоровья Вам, Валентина Петровна!
Зинаида Константиновна Алексеева (Степанова) родилась в 1915 году в д. Покров. Образование - четыре класса начальной школы.
Трудовая деятельность Зинаиды началась в 18 лет на Венюковском механическом заводе с профессии учетчицы литейного цеха. С уважением относились заводчане к принципиальной, исполнительной девушке. «Отношение со стороны начальства было очень уважительное, мне доверяли ответственную работу», - вспоминает она.
В 1939 году вместе с молодежью Венюковского завода была направлена на курсы в школу ПВО г. Ленинграда.
В июле 1941 года у Зинаиды Константиновны родилась дочь. Вскоре, после рождения дочери, Зинаида Константиновна вернулась на завод, но ненадолго. Из-за болезни матери ей пришлось уехать в д. Покров. Целый год она трудилась на колхозных полях. Зинаида Константиновна вспоминает, как они со сверстницей должны были грузить на телегу и везти на железнодорожную станцию пятидесятикилограммовые мешки с зерном. Эта работа была поручена молодым женщинам. «Девушка, с которой мы перевозили неподъемные мешки, была дочерью председателя колхоза, и, несмотря на это, самое трудное доставалось именно нам, просто больше поручить было некому…», - вспоминает Зинаида Константиновна.
Такое было время: все силы были отданы работе, все - для поддержки фронта.
Через год в октябре 1942года Зинаида Константиновна вернулась на завод. Из учетчицы выросла до заведующей планово-распределительного бюро завода.
В 1946 году ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Более полувека трудилась Зинаида Константиновна на заводе, отдавая свои силы и знания на благо Родины.
Низкий Вам поклон, уважаемая Зинаида Константиновна!
Девять лет было Валентине Мудреновой, когда началась война. Жила в ту пору Валентина в д. Тимерово Коломенского района Московской обл. Воспитывалась в большой семье из шести человек. Когда глава семьи и практически все мужчины деревни ушли на фронт, стало очень тяжело. В колхозе в основном остались старики, женщины, дети. В один ряд на любую работу вместе со взрослыми становились и дети. Все каникулы Валентина проводила на сенокосе, на прополке льна, а во время учебы в выходные дни собирала золу, возила на салазках навоз для подкормки весенней почвы. Было тяжело, но маленькая девочка понимала, что это надо для победы, а когда вернется папа, то он обязательно будет ей гордиться. Но папа не вернулся, как и многие из ушедших на фронт.
В 1950 году, окончив Егорьевский плодоовощной техникум, Валентина Архиповна была направлена по распределению в Лопасню. Работала агрономом в РАЙЗО, в МТС в Манушкино.
С 1960 года по 1987год работала главным агрономом на Чеховской птицефабрике.
Спасибо Вам, Валентина Архиповна, за внесенный вклад в поднятие сельского хозяйства послевоенной Лопасни.
Здоровья Вам и долгих лет жизни!