Двадцать девятого мая в Чеховском Музее Памяти 1941 -1945 г.г. побывали необычные посетители. Благодаря им, потомкам военной династии Ляпишевых, музейная экспозиция пополнилась новыми интересными экспонатами.
В музее гости рассказали о боевых действиях на лопасненекой земле. Под впечатлением от экскурсии по музею пожилой мужчина вспоминал, как его и его старшего брата ВО время Великой Отечественной войны эвакуировали по Дороге жизни через Ладожское озеро.
Спустя много лет младший из братьев - Георгий Владимирович - напишет историю военной династии Ляпишевых. А послужной список старшего - Михаила Владимировича завершит семейную героическую летопись.
Георгий Ляпишев оставил автографы в книге и журнале, где опубликован его труд, и передал их в дар Музею Памяти 1941 -1945 гг. А затем коротко поведал историю своего рода. Оказывается, мужчины семьи Ляпишевых находились на военной службе почти 170 лет! Прадеда в 1805 г. взяли в рекруты в армию, а в 1807 г. он простым солдатом воевал с Наполеоном в Пруссии. Дед в 1864 г. стал офицером Выборгского полка. Отец сражался на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, воевал в танковых соединениях.
В 1945 г. ему было присвоено звание генерал-майора. Старший брат тоже стал танкистом, служил в Советской армии с 1944 по 1974 годы.
Нужно заметить, что в музей Георгий Владимирович Ляпишев пришел не один, а со своей женой и вдовой старшего брата Михаила. Нина Михайловна подарила Музею Памяти 1941-1945 г.г. фотографию и личные вещи из военного гардероба М.В. Ляпишева.
А еще она дополнила рассказ Георгия: после выхода Михаила в отставку их семья с 1977 года поселилась в Чехове. Здесь Михаил Владимирович много лет заведовал кабинетом информатики при Доме культуры завода « Гидросталь» К сожалению, в 2006 году его не стало. Директор Музея Памяти 1941-1945г.г. Нина Никифорова Петухова поблагодарила гостей за ценный вклад в музейный фонд и отметила, что память рода Ляпишевых очень важна и ценна сегодня. Это не только пример служения Отечеству, но и образец берeжного отношения к военной династии семьи.
Конечно, время стирает в памяти ушедшие события. Но, если мы называемся культурными людьми, то не имеем права забывать свое прошлое, потому что на прежнем опыте воспитываем новые поколения.
Фото группы военнослужащих Лейб-гвардии Егерского полка (после 1913 г.).
Большинство военнослужащих изображено с медалями «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.» и «В память 300-летия Дома Романовых» и знаком полка, также видны полковые жетоны и знаки «За отличную стрельбу», у сидящего 2-ым справа подпрапорщика в должности фельдфебеля с нашивками за сверхсрочную службу кроме перечисленных медалей и множества знаков «За отличную стрельбу», шейная медаль «За усердие», знак отличия ордена Св. Анны, медали «В память царствования Императора Александра III», «В память коронации Императора Николая II» и иностранные награды.
Медаль « В память 100- летия Отечественной войны 1812г.»
Учреждена 5 февраля 1813 г. Медалью награждали все воинские чины армии и ополчения, принимавшие участие в боевых действиях против неприятеля до 1 января 1813 г., а также медицинские чины и священников, непосредственно принимавших участие в сражениях по именным спискам, утверждаемым Императором. Было отчеканено 260000 серебряных медалей. Надпись на оборотной стороне медали является непрямой цитатой из Псалтыри: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу о милости Твоей и истине Твоей»
В музее памяти 1941—1945 г.г. привлекает внимание такой экспонат — «Сборник трудов потомков участников отечественной, войны 1812 года». В нём, в частности, рассказывается, о военной династии Ляпишевых, потомки которой и сейчас живут в нашем городе.
Открывает династию Василии Иванович Ляпишев. Он родился в 1776 году в селе Красное под Санкт-Петербургом. Родители его были крепостными крестьянами. Василия в 21 год взяли рекрутом в армию, а в 1807 году его часть была направлена в Пруссию воевать с Наполеоном. Егеря, среди которых был Ляпишев, отличились в битве под Гауштатом.
Во время воины 1812 года лейб-гвардии Егерский полк впервые встретился с французами под Смоленском. Далее была Бородинская битва. За храбрость Василий Иванович был награжден «Знаком отличия». Побывал В. И. Ляпишев и в Тарутинском лагере. Это совсем рядом с нашим районом. Там солдатам за отличие выдали по 5 рублей, тогда это были большие деньги.
Позже В. И. Ляпишев побывал с русскими войсками в Париже и Лондоне. В Кронштадт прибыли на корабле.
В 1813 году Василии Иванович был произведен в унтер-офицеры, награжден Кульмским крестом и медалями: «Война 1812 года» и «За взятие Парижа». В 1822 году вышел в отставку и получил вольную. Дата его смерти не установлена.
У Василия Ляпишева в 1834 году родился сын Михаил. В 18-летнем возрасте Михаил был зачислен в лейб-гвардии Егерский полк. В 1854 году, во время Крымской войны, полк охранял выборгское побережье.
Служба проходила успешно: в 1856 году Михаил Васильевич Ляпишев стал унтер- офицером, а в 1863 году — фельдфебелем. В 30 лет сдал экзамен и стал офицером Выборгского полка. В 1873 году его перевели в столичную полицию. Уволен со службы был в 1889 году по болезни. Имел награды — ордена Станислава 2 степени, Святой Анны 3 степени. Дослужился до звания полковника, получил дворянство. Прожил 80 лет.
Его сын, Василий Михаилович, родился в 1872 году. Окончил артиллерийское училище, Офицерскую школу. Служил в гвардейской артиллерийской части. В 1915 году заболел тифом и умер на 43-м году жизни.
Брат Василия Владимир Михайлович родился 1898 году. В 1916 году окончил Константиновское артиллерийское училище. Был прапорщиком на Северном фронте. В ноябре 1917 года солдаты избрали его командиром батареи. С 1918 года он в Красной Армии. В 1920— 1921 г г. воевал на фронтах Гражданской войны.
В 1921 году поступил в Высшую артиллерийскую школу в Смоленске, в 1927— 1931 г г. учился в Военно-технической бронетанковой академии.
В годы Великой Отечественной В. М. Ляпишев воевал в танковых соединениях. В 1945 году ему было присвоено звание генерал-майора. За время службы был награжден орденами: Ленина, Красного знамени, Отечественной войны I и II степени, Суворова II ст., Кутузова II ст., а также польским и чехословацким Крестами. Прожил 76 лет.
Его старший сын Михаил Владимирович (1927—2006 г. г. ) также стал танкистом. Окончив Киевское танковое училище и Бронетанковую академию, служил в Советской Армии с 1944г. по 1974 г. и вышел в отставку в звании подполковника.
Таким образом, представители семьи Ляпишевых находились на военной службе почти 170 лет - с 1805 по 1974год. Это уникальное явление в нашей истории. Здесь прослеживается связь времен и поколений: потомки крепостного рядового солдата выросли до высших военных чинов. Такие династии всегда были гордостью нашей державы.