Музей памяти Лопасненского края
города Чехов

История Лопасни

Сандружинница Катя

Фотография

Екатерина Михайловна родилась в большой крестьянской семье Михаила Ивановича и Пелагеи Никитичны Головановых в с. Стремилово. В семье 5 человек детей: 3 мальчика и 2 девочки, Катя — самая младшая. В годы коллективизации всем детям приходилось много работать, помогать родителям по хозяйству.

После окончания семилетки в Стремиловской школе Екатерина поступила в ФЗУ в Венюкове, училась на токаря. После его окончания стала работать токарем на Венюковском арматурном заводе. Но работать пришлось недолго, один год. Грянула война. Завод эвакуировали на Урал.

И стар, и млад встали на защиту Родины. Старшие братья Алексей и Анатолий ушли на фронт. Алексей погиб в первые дни войны, оставив сиротами троих детей, а Анатолий был ранен, попал в плен и после войны скончался от тяжелых ранений.

После того как завод эвакуировался, Катя вернулась в село и по повестке была вызвана в Лопасненский военкомат. Вместе с другими девушками она окончила в Лопасне краткосрочные курсы сандружинниц и была зачислена в отряд МПВО (отряд местной противовоздушной обороны). В отряде было 20 девушек. Командиром отряда был Виктор Сорокин.

Отряд находился на казарменном положении. По ночам дежурили: следили за светомаскировкой, наблюдали за ночным небом.

Екатерина Михайловна поименно помнит почти всех девушек отряда. Вот некоторые из них: Лариса Гурова, Валя Васильева, Шура Крысина. Пусть они посмотрят на эту фотографию военных лет, и, может, кто узнает Катю Голованову и откликнется по адресу: с. Стремилово, ул. Заречная.

После войны Екатерина Михайловна вернулась в колхоз XX парт- съезда и кем только в нем ни работала: 11 лет дояркой, телятницей, была рядовой и возглавляла полеводческую бригаду. Работала честно, за что награждена медалью «За доблестный труд».

Гордостью Екатерины Михайловны являются дети: два сына и дочь.

Старший сын Николай — мастер спорта по лыжам. В настоящее время преподает физкультуру в ГПТУ № 78 на станции Весенняя.

Младший сын Алексей окончил мореходное училище в г. Новороссийске. Много плавал, сейчас живет в одном селе с мамой. А дочь Оля работает в воинской части Чехов-3.

Живет Екатерина Михайловна в своем домике на улице Заречной старинного села Стремилова. Здесь прошла вся ее жизнь. И хотя проблем немало, на судьбу она не жалуется, так как ее окружают замечательные дети, и прожила она свои 80 лет не зря. С юбилеем, Екатерина Михайловна! Доброго вам здоровья!


А. ДАЛИЧУК, с. Стремилово.

Больше, чем учитель

Учитель русского языка и литературы в нашей, российской школе – больше чем учитель. Словесник – он и воспитатель чувств, и властитель дум, и педагог, а порой и актер. Конечно, если он – настоящий Учитель. Такой, как, например, Татьяна Михайловна Подъяблонская, Заслуженный Учитель Российской Федерации.

Татьяна Михайловна родилась, росла и училась здесь, в Чехове. Сначала — в школе № 2, а потом, когда открылась школа-новостройка № 7, то перешла в нее. Кстати, здесь же впервые встретилась она и со своим нынешним директором, Татьяной Вениаминовной Гончаровой, которая тогда была молодой учительницей. С благодарностью вспоминает Т. М. Подъяблонская (в девичестве — Волкова) и главного своего педагога — Петра Михайловича Спектора. Это он «заразил» Татьяну любовью к русской литературе, определил выбор профессии педагога — одной на всю жизнь.

После окончания Коломенского педагогического института Татьяна Михайловна отработала по распределению в одной из московских школ положенное время, а потом — опять в Чехов, в родную седьмую школу. Здесь она — с сентября 1981 года и по сей день. Двадцать два года. За это время так много сделано! Учитель Подъяблонская разработала авторские программы и методики по литературе, создала прекрасный кабинет. В фольклорных экспедициях ею собран интереснейший этнографический материал. Татьяна Михайловна не только овладела второй специальностью — «Народная культура», но и создала свою экспериментальную программу по этому предмету. Ее исследования так глубоки и серьезны, что Т. М. Подъяблонскую даже приглашали провести семинары для слушателей Института повышения квалификации педагогических работников. Ее методические статьи войдут в готовящийся к печати сборник по преподаванию народной культуры.

Татьяна Михайловна овладела и методикой тестирования, разработала экспериментальные тесты контроля знаний учащихся. Кроме того, уже много лет она является руководителем методического объединения учителей-словесников.

Все это сподвигло педагогический коллектив гимназии №7, возглавляемый Татьяной Вениаминовной Гончаровой, представить Т.М. Подъяблонскую к присвоению ей звания Заслуженный учитель Российской Федерации. Теперь, когда это свершилось, и учителя, и ученики несказанно рады и горды за Татьяну Михайловну. И еще одна интересная деталь. В здании на Старой Площади, куда пригласили 6 ноября представленных к награждению педагогов со всей Московской области, было немного собственно учителей. Все больше – руководители и методисты УНО, директора школ. И – наша Татьяна Михайловна Подъяблонская – учитель, никогда не отрывавшийся от живой работы с ребятами, влюбленный в свой предмет, беспокойная «классная мама».

Нужно ли говорить, что ребята ее просто обожают. Она с ними везде – и в поездках, и в театр и на экскурсии, и в репетициях предстоящих выступлений. А какие интересные уроки проводит Татьяна Михайловна: уроки-игры, уроки-путешествия, уроки-коллоквиумы. И недаром успеваемость в ее классах, даже в тех, где литература и русский язык изучаются углубленно, - полная. Ее ученики – ежегодные призеры районных олимпиад, в каждом выпуске есть медалисты. В прошлом году Т.М. Подъяблонская выпустила три одиннадцатых класса, и в них было девять медалистов! А в нынешнем сентябре она взяла пятиклашек. Вечный учительский круг «встречай, учи, и снова расставайся» - опять замкнулся и начался вновь.

С. Костычева.

Газета «Чеховский Вестник» от 7 декабря 2002 г.