Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

История с. Троицкое

Из истории Троицкой средней школы

Троицкая средняя школа

Еще в 1907 г. при открытии Московской Окружной Психиат­рической Лечебницы (МОПЛ - ныне Психиатрическая боль­ница №5 Департамента здравоохранения г. Москвы) в селе Троицкое тогда Молодинской волости Подольского уезда Мос­ковской губернии перед администрацией этого огромного ме­дицинского учреждения встала проблема. Со всех концов тог­дашней Российской империи в Троицкое стали приезжать бу­дущие работники больницы, приезжали с семьями с детьми и селились в специальных комнатах и общежитиях на терри­тории больничного городка. Детям необходимо было полу­чать образование, а имеющееся неподалеку Антроповское земское училище, основанное еще в 1901 г, было рассчитано только на крестьян деревень Антропово, Поспелиха и Леониха и не могло бы справиться с такой непосильной задачей.

Главным врачом МОПЛ Серге­ем Диомидовичем Колотинским принимается решение об органи­зации в следующем 1908 г. на тер­ритории лечебницы начальной школы для детей сотрудников МОПЛ. Об этом повествует в сво­их воспоминаниях старейший учитель и завуч нашей школы Ека­терина Николаевна Карлсон. Пер­воначально школа помещалась в небольшой комнате на втором эта­же хозяйственного корпуса МОПЛ около кухни и прачечной. В одной классной комнате учились сразу три класса. По завершении курса, выпускники этой школы сдавали экзамены на получение соответст­вующего свидетельства в Подоль­ском реальном училище.

Первым учителем школы был псаломщик домовой больничной церкви Святого Сергия Радонеж­ского Василий Васильевич Андре­ев, большевик, впоследствии заве­дующий Подольским РАНО. О нем, так же, как и обо всех первых сотрудниках МОПЛ, есть упоми­нание в, Памятной книжке Мос­ковской губернии на 1907 г., из­данной Московским Губернским Статистическим Управлением в 1908 г.

Троицкая средняя школа

В 1918 г. заведующей школой стала - бывшая ее выпускница Александра Григорьевна Егорова, дочь первых сотрудников больни­цы. В 1921 г. школа в школу вли­лась Антроповская школа, и уже новая Троицкая начальная школа стала обучать не только детей со­трудников больницы, но и жите­лей окрестных деревень, ранее входивших в школьный участок Антроповской школы. В 1935 г. школа переехала в отдельное зда­ние - бывший усадебный дом кня­зей Оболенских, а в 1962 г. стара­ниями той же Александры Григо­рьевны школа переехала в новое здание, в котором она находится и по сей день.

Выпускниками Троицкой шко­лы за все годы ее существования стали интересные, знаменитые люди. Среди них игумен Можай­ского монастыря Парфений (в ми­ру Петр Дмитриевич Матвеев), расстрелянный на Бутовском по­лигоне; литературный секретарь К.С. Станиславского В.Н. Прокофьев; заслуженный врач РФ глав­ный врач ПБ №5 Владимир Стефа­нович Воронин; врачи, кандидаты наук. Старейшему выпускнику Троицкой школы, практикующему врачу-физиотерапевту Алексею Романовичу Пархоменко в 2008 году исполняется 93 года.

Находятся в добром здравии и активны бывшие директора Тро­ицкой школы Анна Васильевна Леухина, Анна Степановна Девят­кина и Серафима Ивановна Тиши­на, многие учителя-ветераны. О них, как и о ныне работающих в школе учителях, хорошо отзыва­ются жители села, бывшие выпу­скники, многие из которых живут в разных концах на территории бывшего Советского Союза и за границей.




Газета «Чехов сегодня» от 22 декабря 2007 г.