Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

История Лопасни

Село второго стана



В трех верстах от села Мещерское – на лесистом взгорье, в излучине прибрежья Рожаи, среди живописных дубрав и полей, уходящих вдаль – привольно раскинулись слободки деревни Прохорово. Венцом ее некогда была роскошная барская усадьба знаменитых князей Трубец­ких, близко стоявших к цар­ствующему дому Романовых. Любопытные сведения об этой уникальной усадьбе можно прочесть в ставшей библиографической редкос­тью книге "Указатель селе­ний и жителей Московской губернии" известного русско­го путешественника Николая Нистрема: "Прохорове - село второго стана, крестьян - 97, женщин - 104, дворов - 37, Спасская церковь XVII в. Владельцы имения - мало­летние князья Трубецкие".

Особый колорит придава­ла имению стоящая непода­леку оригинальная Спасская церковь, основанная в XVII веке. У въезда в усадьбу, на внушительных каменных столбах, грациозно возлежа­ли мраморные львы, которых привез из Италии владелец усадьбы, русский дипломат князь Трубецкой. Родовой склеп под Спасской церко­вью стал его последним при­станищем. Чудесная работа неизвест­ного итальянского скульптора и живописная усадьба неиз­менно привлекали к себе вни­мание любителей подмосков­ного края, известных деяте­лей литературы и искусства.

Любопытна дальнейшая судьба красавцев-львов. В 1920 году, когда усадьба пере­стала существовать, мрамор­ных львов перевез в деревню Ивино крестьянский писа­тель С. Т. Кузин. Они были установлены у здания "мо­лочного представительства". Потом местные власти реши­ли, что не к лицу скромной деревеньке такая честь, их пе­ревезли и установили на стол­бах при въезде в село Мещер­ское со станции Столбовая. В I960 году администрации больницы имени Яковенко показались они не к месту и были "низложены". Разбитые, они долго валялись возле ко­тельной больницы. Об этом варварском акте рассказыва­лось более 30 лет назад в рай­онной прессе, но увы... Частыми гостями здесь бывали гостившие в сосед­них имениях Скобеево, Меньшово и Мещерское ком­позитор П.И. Чайковский, ху­дожники В.Д. Поленов и И.И. Левитан, писатель А.И. Долгоруков и многие другие. Именно эти львы, подобных которым не было во всей обширной округе, упоминаются А.П. Чеховым при описании барской усадьбы в рассказе "Дом с мезонином".

Антон Павлович бывал в здешних местах в середине 1890-х годов при посещении Мещерской земской больни­цы и ее директора В. И. Яко­венко, с которым находился в большой дружбе. Об этом по­дробно рассказывают в своей книге "Жизнь среди народа" известные чеховеды К.М. Ви­ноградова и Ю.К. Авдеев. Яркой страницей в родо­словной деревни явилось проживание здесь в летний период 1911-1920 годов все­мирно известного ученого-языковеда, профессора фило­логии Д.Н. Ушакова (1873-1943). Дмитрий Николаевич известен как автор классиче­ского четырехтомного "Тол­кового словаря русского язы­ка", учебников, программ и пособий для высшей и сред­ней школы.

Летом 1911 года семья Московского ученого избрала местом своего жительства живописную деревню Прохорово. Владельцы села — кня­зья Трубецкие - бывали здесь редко, лишь иногда наезжали в благостное летнее время. Уютные дома с мансар­дами, которых в усадьбе бы­ло около десяти, сдавались летом в аренду дачникам. Это широко практиковали и владельцы окрестных поме­стий в Скобееве, Меньшове. Мальвинском... Управляющим имением в Прохорове был агроном- харьковчанин И. К. Булышкин, душевный человек, лю­бивший простых людей, пользовавшийся большим уважением мест­ных крестьян. Видимо, по этой причине в первые годы Советской власти он был на­значен заведующим одним из первых в округе коммун-совхозов "Прохорово". Жена его, Надежда Григорьевна, долгие годы работала медсестрой в Мещерской психбольнице, где продолжала жить и после смерти мужа, скончавшегося от сыпного тифа в январе 1920 года.

Д. Н. Ушаков принадлежал к той прогрессивно русской интеллигенции, которая восторженно приняла Великую Октябрьскую социалистическую революцию. С первых лет Советской власти он активно сотрудничал с Наркомпросом республики, участвовал в составлении новых программ и учебников на живом русском языке. Важнейшим делом в научной жизни Дмитрия Николевича стало составление классического словаря временного русского языка, которое он начал осуществлять в начале 1920-х, по указанию В. И. Ленина.

Профессор Ушаков был не только крупным ученым, и большим знатоком литературы и искусства, человеком с тонким художественным вкусом. Одним из страстных увлечений Дмитрия Николаевича была живопись, где, по мнению специалистов, он достиг подлинного профессионализма. Он мастерски писал маслом, рисовал карандашом, но больше всего любил акварель. В семье его дочери Наталии Дмитриевны Ушаковой-Архангельской хранится немало прекрасных акварелей и зарисовок пейзажей старинных усадеб, выполненных Дмитрием Николаевичем. Проживая в разные годы в живописных местах Под­московья, особенно в полюбившемся ему Прохорове, он запечатлел прекрасные окрестности - Воробьево, Ивино, Мещерское...

Неустанным пропагандис­том его творчества стала дочь Наталья Дмитриевна Ушако­ва-Архангельская. Вместе с московскими деятелями лите­ратуры и искусства она была участником многих чеховских юбилейных торжеств, встре­чалась на вечерах, посвящен­ных Д.Н. Ушакову, с со­трудниками больницы име­ни Яковенко, студентами Мещерского медучилища, культработниками, врачами Чеховской ЦРБ.

Деревня Прохорово поль­зовалась огромным интере­сом у жителей Подмосковья. Почти до 1940-х годов здесь функционировала православ­ная Спасская церковь, отли­чавшаяся богатым убранством. Ее посещали верующие со всей округи.

Много любопытных ле­генд и достоверных историй сохранилось о родной дерев­не в памяти ее обитателей. Вот некоторые из них. В на­чале 1920-х годов шайка во­ров проникла в родовой склеп, находящийся под Спасской церковью, и вскры­ла герметически закрытую гробницу, где был похоронен владелец усадьбы. Была ук­радена именная сабля, укра­шенная редкими драгоцен­ными камнями. Об этом рас­сказывалось в одном из очер­ков известного писателя-юриста Льва Шейнина в кни­ге "Записки следователя", из­данной в 1950 году. Многие старожилы пом­нят, как в начале 1940-х годов в Прохорове, возле Спасской церкви, снимался художест­венный кинофильм по произ­ведению Н. В. Гоголя "Мир­город, или Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Кинолента переснималась дважды, и в оставшихся кадрах запечат­лены окрестности Прохорова и Мещерского, красавец- храм, декоративные украин­ские хаты с подсолнухами, пруды с гомонящими гусями, принаряженные местные жи­тели, снимавшиеся в массо­вых сценах.

Такова краткая исто­рия старинной подмос­ковной деревни Прохоро­во и ее Спасской церкви, которая ныне возрожда­ется к жизни.


А. БЕЛОВ

Газета «Чехов сегодня» от 6 марта 2007 г.