Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

История Лопасни

Краткая история села Любучаны



Эта заметка — всего лишь небольшая попыт­ка осветить историю поселка, чьим именем на­зван сейчас самый большой сельский округ Чеховского района. Этот поселок сейчас до­вольно крупный населенный пункт, на его тер­ритории находятся крупнейшие предприятия, дающие около половины доходной части бюд­жета района: Любучанский завод пластмасс, «Данон», «Алкоа». Этот поселок — Любучаны. К настоящему времени, к сожалению, мало из­вестно об истории Любучан, и настоящая за­метка, думается автору, сможет положить на­чало всестороннему изучению истории Любу­чан и его окрестностей.

В старинных летописях времен царствования Ивана Гроз­ного Любучаны, насчитывав­шие в то время несколько кре­стьянских дворов, являлись вотчиной князя П.В. Мосальс- кого. Село Любучаны суще­ствовало задолго до этого вре­мени. Возникновение его, ви­димо, было связано с образо­ванием Серпуховского княже­ства. Первыми жителями селе­ния были выходцы с северо-востока страны — вятичи.

В самой основе названия Любучаны, по аналогии с на­званиями ряда селений, рас­положенных по рекам Наре и Лопасне — Бегичево, Булыче­ве и др. — заложены тюркс­кие слова, свидетельствую­щие о возникновении этих названий во времена татарс­кого ига. В тот период Любу­чаны, лежавшие на пути мно­гочисленных набегов и нашествий татарских орд, двигав­шихся юга в сторону Моск­вы, Владимирской и Суздаль­ской Руси, явились объектом опустошительных разруше­ний. Татарское нашествие со 120-тысячным войском Крым­ского хана Девлет-Гирея в 1572 г. на Москву было пос­ледним. Как немые памятни­ки седой старины, свидетель­ствующие о былой славе рус­ского оружия и решающем разгроме татарских полчищ, лежат в окрестностях Любучан курганы того времени...

Любучаны были свидетеля­ми и других исторических со­бытий, связанных с прошлым нашей родины. Осенью 1605 года, после разгрома на бере­гах Лопасни регулярных частей царских воевод, одним из ко­торых был князь В.В. Кольцов-Мосальский, армия вождя кре­стьянского движения Ивана Исаевича Болотникова победо­носно прошествовала мимо Любучан на Москву. Сельцо «Гришино Любучаны тож» находилось на речке Рожае близ церкви Николая чу­дотворца. По писцовым-книгам 1627— 1628 г. г. Московского уезда, в Замыцкой волости значится: «погост приходный, вверх реч­ки Рожай, а на погосте цер­ковь, у церкви во дворе вдо­вой поп Филипп Иванов, а во дворе пономарь Ермачко Фе­дотов; да к церкви пустошь церковная Острянская, вверх речки Рожай, пашни церков­ной земли 10 четвертей в поле, а в двух по тому ж, сена под погостом и на пустоши 25 копен».

Церковь Николая чудотворца находилась на погосте в Любучанах, вверх речки Рожай, «де­ревянная клецки, а в церкви образы и книги, и ризы, и ко­локола и всякое церковное строение приходных людей». В 1627-1628 г. г. одна по­ловина сельца состояла в «вотчине охотника Григория Амосова сына Солицина, а другая половина — в поместьи князя Петра Владимировича Мосальского, что было преж­де за князем Романом Трое­куровым; а после за Васили­ем Измайловым».

По переписным книгам 1646 г. «за Жданом Василье­вым сыном Кондыревым по­ловина Гришина, а Любучаны тож, а другая половина того сельца, по другую сторону речки Рожай, за Дмитрием Чубаровым». В тех же книгах за 1678 г. — «за окольничим Иваном Ти­мофеевичем Кондыревым по­ловина сельца Гришина, а Любучаны тож, что было за отцом его за окольничим за Жданом Васильевичем Кон­дыревым, а другая половина того сельца за Дмитрием Чубаровым».

В 1680 г. при досмотре церквей и церковных земель в Перемышльской десятине князем Иваном Андреевичем Шелешпальским священник Николаевской церкви, что на погосте в Любучанах, вверх речки Рожай, Емельян Ива­нов показал, что он владеет церковною землей и сенны­ми покосами, по писцовым книгам, а в межах та земля с разными помещиками и вот­чинниками.

В 1689-1722 г. г. сельцо Лю­бучаны принадлежало Алексею Ивановичу Нарышкину; в 1704 г. в сельце находились дворы: вотчинников, конюшенный и скотный, в них жили приказчик, конюхи деловые люди и 48 дворов крестьянских; да к это­му сельцу был деревня «Тягин враг» с 4 дворами крестьян, вывезенных из села Любучаны после 1678 г. В записной книге исходя­щих бумаг Синодального ка­зенного приказа за 1733 г. на­писано: «июля в 5 день, запе­чатал указ о строении церк­ви, по челобитью стольника Алексея Иванова сына На­рышкина, велено ему в под­московной его вотчине, в Замытской волости, в селе Лю­бучанах, при холодной церк­ви Николая чудотворца, на том же погосте построить теплую церковь во имя св. Апостол Аристарха, Пуда и Трофима, пошлин (с указа) 2 гривны взято». По смерти Алексея Ивано­вича Нарышкина селом Любу­чаны владел в 1741 г. его внук Петр Иванович Нарышкин, а от него оно было продано в 1784 г. Михаилу Ивановичу Измайлову.

В летописи Отечественной войны 1812 года, а частности, отмечено, что командир одно­го из партизанских отрядов полковник Д. Н. Кудашев в ок­тябре 1812 года «направил Башкирский полк к Любучанам и Молодям для совершения ак­тивных вылазок против непри­ятеля на Серпуховской дороге». Отряды Д.Н. Кудашева провели много боевых oпepaций в районе Подольск — Лопасня, препятствуя продвижению авангардов наполеоновской армии в сторону Серпухова и на юг страны.

1950-1956.Здание больницы

В 90-х годах XIX века, приезжая в Мещерское в гости к Яковенко, в Любучанах побывал А.П. Чехов. В 1889 году Л.Н. Толстой, совершавший пеший переход из Москвы в Ясную Поляну, сделал остановку в деревне Алачково возле Любучан у М.П. Золотарева. Был он в Любучанах и в 1910 году, когда гостил у В.Г. Черткова в Мальвинском. 22 июня 1910 года он осмотрел Любучанскую Трегубовскую шелкоткацкую фабрику, знакомился с условиямии труда на ней и жизнью рабочих. Это посещение оставило у Льва Николаевича удручающее впечатление. В его дневнике об этом посещении записано: «... ходил на фабрику — проявление безумия. Дикий старообрядец...». Более под­робно записал об этом посещении секретарь писателя В.Ф. Булгаков.

Жители Любучан принимали открытое участие в революционных событиях 1905 г. 31 мая 1905 г., например, задержаны были в селе Любучаны Подольского уезда два крестьянина, Павел и Владимир Карасевы, при распространении прокламаций. При обыске у одного из них было найдено в постели 18 экземпляров прокламации «К пекарям и приказчикам города Москвы». На допросе он объяснил, что был в Москве и нашел прокламации на улице по дороге на Курский вокзал. Приехав же на станцию Столбовую, с братом и другими рабочими они пошли в село Троицкое и по дороге стали приклеивать листки к телеграфным столбам, не имея в. виду какой-либо цели, а просто в виде шутки и недоразумения. В недавнем прошлом Любучаны представляли собой три отдельные деревни — Любучаны, Заречье и Кривленки, которые со временем слились друг с другом.

На правом берегу Рожайки, напротив Любучан, в прошлом размещалась усадьба, принадлежавшая Моилевскому. Известны четыре представителя рода Моилевских: гвардии ротмистр Александр Моилевский, владевший Любучанами в середине XIX века, его жена Александра Петровна, владевшая помимо самих Любучан деревнями Гавриково, Детково, Дмитровка и Никоново, и их дочери Ольга Алек­сандровна (владела Любучанами) и Александра Алексан­дровна (владела Детково).

Вплотную к усадьбе сплош­ной стеной, примыкал лес, принадлежавший лесопро­мышленнику Маслову, сохра­нившийся до 1930 г. Во вто­рой половине XIX века, в пе­риод интенсивного развития капитализма в России, при­шедшее в упадок барское по­местье было приобретено купцами из старообрядческо­го рода Трегубовых и приспо­соблено под шелкоткацкую фабрику. В путеводителе по Мос­ковско-Курской железной дороге (М., 1905) сказано: «...недалеко от станции (Столбовая), в 4 верстах, при реке Рожай расположе­на шелкоткацкая фабрика братьев Трегубовых. На фабрике работает до 250 че­ловек рабочих. Главное про­изводство — выделка това­ров из сырья кавказского, китайского, итальянского сурового шелка. Годовая производительность фабри­ки до 200 тыс. р.».

Трегубовская шелкоткац­кая фабрика специализиро­валась на выработке в ос­новном тяжелых сортов шел­ка, парчи, бархата для по­требностей царского двора. Фабрика по своему оснаще­нию была передовой и рас­полагала иностранным обо­рудованием лучших образ­цов. Рабочие жестоко эксп­луатировались. Рабочий день длился 12 часов с ча­совыми перерывами на зав­трак и обед. На фабрике, как низкооплачиваемый, приме­нялся труд девочек. Для того, чтобы они доставали до станка, для них приспо­сабливали специальные подставки, Антисанитария, однообразный изнуритель­ный труд, дикий произвол хозяина — были характерными чертами условий, гос­подствовавших в то время на фабрике. Большая часть мужского населения Любучан, равно как и окрестных сел, занималась кустарным ремеслом, в основном юве­лирными поделками из се­ребра, золота и платины по заказам московских купцов и торговых фирм. После ре­волюции 1917 года кустари-одиночки объединились в артель, которая сначала на­ходилась в Любучанах, а за­тем — в Молодях.

Любучанская неполная средняя школа
образована в 1864 году

В 1886 г. в Любучанах была основана на средства доче­ри гвардии полковника, Веры Ивановны Ершовой, земская школа в деревянном здании. Учебный год начинался 15 сентября и длился до 5 ап­реля. Из дореволюционных учителей известны: Варва­ра Александровна Морозова, Клавдия Ивановна Цветкова, Анна Ивановна Злобина, Елена Степановна Уткина. В школу ходили дети из с. Любучаны и окрестных дере­вень: Гавриково, Дмитровка, Левониха, Никоново, Тупичино, Шарапово. С 1897 г., пос­ле основания школы в с. Ме­щерское, в школу перестали ходить дети из Гаврикова, а после основания школ в Зыкееве и Троицком — из де­ревень Левонихаи Тупичино.

После революции фабрика была национализирована и находилась на консервации до 1928 года. В 1928 г. но­вое фабричное оборудова­ние было демонтировано и передано Турции для тек­стильного комбината в горо­де Измире. 23 мая 1930 г. на базе шел­коткацкой фабрики был со­здан Любучанский завод пластмасс. Продукция его предназначалась для авто­мобильной и авиационной промышленности. К 1940 г. профиль завода сформиро­вался окончательно. Здесь выпускались штурвалы, ша­ровые головки, заготовки текстолитовых шестеренок. Численность рабочих и спе­циалистов достигала 927 че­ловек, из них 85 % состав­ляли основные рабочие.

1947 - 1949.17 корпус ЛЗП

В 1941 г. завод был эваку­ирован в г. Свердловск, на его базе был создан завод «Свердпластмасса». На своем прежнем месте завод стал восстанавливать­ся в 1948 г., после чего здесь стали производить нитроцеллюлозный этрол, штурвалы и шаровые головки, текстоли­товые заготовки шестеренок, профильные изделия из фе­нопласта и выдувные изде­лия. Численность персонала составляла 1303 человека. Завод совершенствовал свое производство, вводил новые мощности, оснащался новым оборудованием, улучшал быт сотрудников, рабочих, шло активное жилищное строи­тельство, развивалась социально-бытовая сфера, были построены школа, баня, пра­чечная, почтовое отделение, клуб, больница, аптека, ста­дион, мосты через р. Рожая и р. Хлебная.


А. ДУДИН, историк-краевед.