Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Наши великие земляки

Добрые плоды дружбы



Яковенко

В студеную февральскую пору 1893 года, в село Мещерское приехал земский врач, в недавнем прошлом известный демо­крат-народник Владимир Иванович Яковенко. Здесь, впервые в Подмосковье, в бывшей ста­ринной барской усадьбе "Покровское" он при­ступил к сооружению земской губернской пси­хиатрической больницы. Спустя год с неболь­шим, четвертого мая 1894 года, в торжест­венной обстановке больница была открыта. Среди почетных гостей на ее открытии при­сутствовал мелиховский врач: известный пи­сатель А. П. Чехов. С той знаменательной встречи и началось близкое знакомство заме­чательного русского писателя и известного ученого-психиатра, переросшее в большую дружбу. Их сближали общие интересы и род­ство душ.

Антон Павлович живо интересовался делами больницы, деятельностью врачебно-медицинского персонала. Одному из немногих, он подарил Яковенко свою книгу «Остров Сахалин", за­душевная дружба А.П. Чехо­ва и В.И. Яковенко взаимно творчески обогащала их. За семь лет пребывания в Мелихове А. П. Чехов создал десятки произведений, кото­рые навсегда вошли в сокро­вищницу русской и мировой литературы. Некоторые из них: "Черный монах", "Дом с мезонином" и другие созда­ны на материалах из жизни села Мещерское, Покров­ской психиатрической боль­ницы и их окрестностей. "Антон Павлович живо инте­ресовался психиатрией", - вспоминает И.И. Ясинский - один из друзей Чехова. Писа­тель рассказывал, что его "крайне интересуют всякие уклоны так называемой ду­ши"... "Если бы я не сделался писателем, вероятно, из меня вышел бы психиатр...". Писа­тельнице Щепкиной-Куперник Чехов говорил: "Если хо­тите сделаться настоящим писателем..., изучайте психи­атрию - это необходимо".

Несмотря на свою чрез­мерную занятость, Антон Павлович периодически встречается с В.И. Яковен­ко, поддерживает с ним дружескую переписку. В одном из своих писем писатель делится с Яковенко грустными мыслями и о том, что Подмосковье 90-х годов «закисает все больше и ско­ро, по-видимому, превратит­ся в тундру... А нам с Вами надо бы почаще видеться, ведь мы соседи... Быть мо­жет, вместе мы могли бы придумать что-нибудь, чтобы оживить нашу местность…». Чехов обращается к Яковенко, в котором видел не только талантливого врача, но и прогрессивного общественного деятеля, единомышленника-гуманиста.

У себя в Мелихове Че­хов создает цветущий жи­вописный уголок, чем при­водит в восхищение своих многочисленных гостей. Значительно преобрази­лась некогда полузаброшен­ная мелиховская усадьба, принадлежащая столично­му художнику Сорохтину. Кроме того, Антон Павло­вич заботится о благоустрой­стве дорог, строит для кресть­янских детей три прекрасных, по тем временам, школы - в Мелихове и соседних селени­ях, способствует открытию в Лопасне почтовой станции. Не случайно, в его дневнике появляется такая, ставшая афористической, запись: "Ес­ли бы каждый человек на ку­ске земли своей сделал все, что он может; как прекрасна была бы земля наша!".

Тем временем В. И. Яко­венко занимается своим де­тищем - земской больни­цей. Благодаря его старани­ям, энергии, настойчивости были сооружены новые ле­чебные корпуса, благоуст­роен старинный липовый парк с тенистыми аллеями, проложены дощатые пеше­ходные дорожки... В селе открывается народная биб­лиотека, чайная-читальня, земское 2-х классное учи­лище с 6-летним образова­нием, вечерние общеобра­зовательные курсы для взрослых, почта и детский приют, амбулатория для на­селения. Начинается строи­тельство дороги к станции Столбовая.

Яковенко
Здание конторы бывшей земской больницы,
где работал В.И. Яковенко

За первые восемь лет деятельности В. И. Яковен­ко в должности директора было построено 12 лечеб­ных корпусов павильонно­го типа на 600 мест, жилые дома для медперсонала, сельхозферма и другие со­оружения. Планировка, за­стройка, удобная компо­новка лечебных отделений - все это и сейчас привле­кает строителей, специали­зирующихся на сооруже­нии подобных учреждений. Побывавший здесь в июне 1910 года Лев Николаевич Толстой писал: "Район Ме­щерского является одним из культурных центров Московского губернского земства".

Не случайно, в 1911 и 1913 годах на Всероссий­ской и Международной ги­гиенических выставках в Санкт-Петербурге и Лейп­циге Покровско-Мещерская психиатрическая больница была признана лучшей в России и удостоена высших наград - Золотой медали и Почетного диплома.

Деятельное участие при­нимал А.П. Чехов в культур­ной жизни нашего края. В ап­реле 1897 года он писал Су­ворину: "В 17 верстах от ме­ня есть небольшой театр, ос­вещаемый электричеством. Это в Покровском-Мещерском. Сюда 4 июня соберутся доктора со всей губернии, около 100 человек, не считая членов их семейств...". Далее Чехов сообщаем, что он решил поставить здесь драму Гауптмана "Ганиеле". В спектакле согла­силась участвовать извест­ная московская актриса О.М. Озерова.

Чехов просит Суворина помочь ему с реквизитом. В Мещерской больнице в то время существовал драма­тический коллектив люби­телей театра из местной ин­теллигенции, который про­водил литературные и му­зыкальные вечера. Извест­но, что мещерские самодея­тельные артисты ставили у себя на сцене чеховские во­девили "Медведь" и "Пред­ложение", на которых при­сутствовал сам автор.

Все это - яркое свиде­тельство активной куль­турно-просветительской деятельности прогрессив­ных земских врачей, сре­ди которых были выдаю­щиеся деятели науки и культуры - А. П. Чехов и В.И. Яковенко.


А. БЕЛОВ, краевед, село Мещерское

Газета «Чехов сегодня» от 27 марта 2007 г.