Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Революция в Лопасне

Мещерское подполье



Многие читатели уже знакомы с историей Мещерской подпольной типографии. Сегодня мне хоте­лось бы рассказать об организа­торах подпольной работы, о тех, кто в тяжкие годы само­державного гнета свято верил в свободу и счастье народа, кто своей борьбой приближал рево­люцию.

Видное место по праву принадлежит ди­ректору Мещерской психиатрической боль­ницы В. И. Яковенко. Это он в период назре­вавшей первой русской революции сплотил вокруг себя единомышленников. Вместе с земскими врачами И.И. Суховым и И.Д. Лебе­девым он становится одним из руководите­лей Мещерского подполья. Революционная работа велась как в самой больнице, так и в ее окрестностях. Невдалеке от почты, на опушке леса в окружении высоких берез и кустарни­ка, в деревянном двухэтажном здании функ­ционировала подпольная типография. Лис­товки печатались на трех гектографах. Одним из активных участников мещерской группы был бывший студент Костромского техничес­кого училища, исключенный в 1904 году за подготовку учащихся к восстанию, Сергей Владимирович Кандиано. Он был отправлен в Сибирь, но оттуда бежал. В Москве, на Цвет­ном бульваре, снимал нелегальную квартиру, скрываясь под фамилией Волгин. Уже нахо­дясь в Мещерском, вступил в члены РСДРП.

В своих воспоминаниях С. Кандиано назы­вает многих активных революционеров тех лет. Привлекают внимание своим бесстра­шием младший надзиратель Быстрицкий. До работы в больнице он руководил экс­проприацией кассы Московского универ­ситета для нужд революции. После пора­жения Московского вооруженного восста­ния из больницы скрылся.

Видное место в мещерских событиях иг­рал сын врача, студент-юрист Владимир Ильич Вегер. Он имел связь с московским окружным комитетом партии. Вел пропагандистскую ра­боту в кружке, выступал на собраниях и сход­ках. Фамилия В. И. Вегера встречается во мно­гих важных документах, в которых он характе­ризуется как активный участник подполья. Небезынтересно отметить, что впос­ледствии он стал одним из близких друзей В. Маяковского по партийной работе. Активными революционерами были Холодков, Капралов, В. Кандиано, Ф. Давыдов, братья Никифоровы, Мишин (впос­ледствии видный революционер "серпухович"), Н. Голованова, по-существу заве­дующая подпольной типографией, и мно­гие другие. В жандармских списках "не­благонадежных" из Мещерского обнару­жено более 40 фамилий. В Мещерское часто приезжали доклад­чики из Москвы, Подольска, Серпухова. Явкой для них служила квартира Кандиано, В этой квартире в 1905 году обсуждался вопрос об организации мещерской дружи­ны и отправке ее в Москву. Вооруженные винтовками, револьверами и бомбами, ко­торые хранились на квартире Быстрицкого, дружинники принимали участие в уличных боях с полицией на Красной Пресне.

Среди тех, кто готовил тексты прокла­маций и листовок, был и сын В.И. Яковен­ко - Вячеслав. Он возглавил мещерскую дружину и был ранен в уличных боях. Старый коммунист из деревни Ботвинино С. Сурин вспоминает: "Листовки и прокламации можно было встретить в самых неожиданных местах. Однажды око­ло своей деревни мы обнаружили их целую кучу. Даже в Молодях на конторе волостно­го правления можно было часто видеть прокламации". Так жило и работало мещерское под­полье.



А. БЕЛОВ, краевед. Газета "За коммунистический труд"

Газета «Чехов сегодня» от 3 ноября 2006 года