Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Мероприятия

«Лопасненский базар»



балалайка игра

06 октября 2018 года на базе «Лопасненской заставы» Музея памяти Лопасненского края прошло интерактивное мероприятие «Лопасненский базар».

Город Чехов расположен на землях, в XII веке входивших в состав древней волости «Лопасна», получившей свое название по реке Лопасне, левому притоку Оки. Через Лопасню проходила древняя Серпуховская дорога. Из Москвы в Серпухов она шла через Подол на Пахре, погост Молоди и первую остановку, так называемый ям, имела в Лопасне. Здесь жили ямщики, шорники, колесники, стояли конюшни, сараи, кузни и другие постройки. В начале XVIII в. промышленно-торговые связи Серпухова со столицами Москвой и Санкт-Петербургом усилились, оживилось и движение через Лопасню.

В XVIII веке Лопасня превратилась в крупное торговое село, и на протяжении XVIII и XIX века во всех официальных документах того времени подчеркивалось торговая специализация Лопасни. «Лопасня-очень торговое село» - часто встречающаяся характеристика наших мест. Лопасненский базар, размещаемый на центральном перекрестке дорог, являлся визитной карточкой округи, а товары предлагаемые на этом бойком месте, пользовались спросом не только в московском регионе, но и по всей Российской империи.

Лопасненская торговля осталась в памяти и в официальных документах, и в произведениях литературы. С целью возрождения местных традиций Музей памяти Лопасненского края провел интерактивное мероприятие «Лопасненский базар».

В рамках мероприятия состоялось:
- выставка местных народных промыслов;
- мастер-класс по традиционным песням и играм;
- молодецкие мужские забавы;
- русские народные пляски;
- исторический тир.
В мероприятии приняло участие более 90-та жителей городского округа Чехов и гостей из соседних муниципальных образований.


базар песни на базаре стрельба из лука

Коллектив музея