Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Победители

Боевые годы



Гавриил Николаев
Гавриил Васильевич Николаев

...Нашему подразделению предстояло разминировать поле, по которому предстояло пройти пехоте и танкам к занятой противником деревне. Только наши минеры сделают в минном поле пролазы, гитлеровцы тут же закрывают их. И все делали они под прикрытием пулеметов, замаскированных под толстыми бетонными сводами. Находясь с разведчиками, я засекал огневые точки и по рации передавал свои координаты. Наша артиллерия "заглушила" немецкие пулеметы, и пехота, и танки пошли ломать хребет фашистам. Под пулеметным огнем фашисты ошалело бежали, грохот стоял, как во время артподготовки, это были взрывы мин, поставленные ими для самозащиты. Много их полегло. Недаром говорят у нас в народе: не рой другому яму, сам в нее попадешь.

Жарко было по-летнему. Стоял июль месяц. Мы ухитрялись между атаками позагорать в окопах, раздевались до пояса, однако фашисты лезли на нас напролом, пытались выбить из окопов, которые сами недавно отрыли. На нас пошли танки. Бронебойщики сразу заняли свои места, и начался отсчет погибшей техники и людей, как с их, так и с нашей стороны. Наши штурмовики бомбили передний край обороны противника, била артиллерия. Противник яростно сопротивлялся, забрасывал наши позиции снарядами. Все вокруг горело. Роль связиста - поддерживать постоянно связь с командованием, соединять провода и рева которых содрогалось все вокруг, страшно становится. Надо отдать должное - не дрогнули солдаты, защищая родную землю, выстояли. Рядом с Николаевым находились пожилые солдаты, прошедшие финскую войну и на этой - с первых ее дней. Все успокаивали нас, молодых, говорили нам, чтобы мы не лезли на рожон, а этих чертей - танков можно угомонить связкой гранат или бутылками с горючей смесью. Сам Гавриил понимал это, но нервы. Страшно. Когда такая махина прёт прямо на тебя, тут мысли совсем другие: чтобы она прошла мимо, а пулеметные строчки из-под ее брони не прошили тебя насквозь или навсегда.

Гавриил Васильевич вспомнил, как немцы под прикрытием плотного автоматного и пулеметного огня с криком поднялись из окопов и пошли в атаку. На ходу они выстраивались в четкие "железные" звенья. Наш командир взвода приказал, чтобы мы подпустили их поближе. Гитлеровцы шли твердым шагом. Они шли прямо на нас. Было жутко и страшно. Я припал плотно к пулемету, одной рукой смахивал со лба пот, заливавший глаза, а другую не отнимал от рукоятки. И только по команде командира мы открыли огонь, дрогнула отрепетированная стена фашистов, стала разваливаться. Вскоре все поле было усеяно трупами в зеленых мундирах. Оставшиеся в живых еще стреляли и что-то кричали. Отступили. А через несколько минут гитлеровцы густой зеленой массой снова накатывались на наши окопы в сопровождении группы танков. Много и наших полегло, многие были отправлены в медсанчасти. Гавриила Николаева всегда удивляло в то время, откуда народ черпает силы, что помогает солдату сделать подвиг нормой поведения. А ответ приходил сам собой: защита Родины от врага. Нам приказано решительным ударом взять «высоту», населенный пункт, превращенный в крепость, и мы брали. Надо отдать должное: прежде чекм начать наступление, в полках тщательно готовились к нему. Разведывали оборону противника, выявляли его огневые системы, инженерные сооружения. На танковых полигонах мы учились штурмовать здания.

Здесь на Курской дуге все было иначе. Мы не знали, где граничим с противником, все перемешалось. Подпуская на близкие расстояния наши наступающие подразделения, они внезапно обрушивали на них пулеметный и автоматный огонь. Гавриил Васильевич говорит, что кусался гитлеровец как осенняя муха, а подохнуть ему все же было суждено. Видимо и сами фашисты чувствовали, что битва под Прохоровкой проиграна, бросались на нас с остервенением. Мы подпускали их на точный выстрел и почти расстреливали наверняка, после чего волна атакующих отхлынула назад на свои позиции, чтобы накопить силы и опять броситься на наши окопы.

Усталость, нервы, жара - все это надо было вынести. Хотелось отдыха, выспаться. А тут приказ: Вперед! Ура! Подхлестнутый этой командой и общим порывом, Гавриил Николаев тоже бежал вместе со всей лавиной кричащих, возбужденных и стреляющих людей. Ему довелось в рядах штурмующих колонн прорывать вражеские позиции, форсировать под ураганным огнем водные преграды. Гавриил Васильевич привык к опасности и огромной ответственности перед людьми, с которыми его тогда, во время выполнения заданий, связывали невидимые волны эфира или, в лучшем случае, зыбкие телефонные провода. Задача была одна. Обеспечить взаимодействие всех частей в боевых действиях и сохранить радиостанцию и с этим он справлялся. Когда тяжело был ранен командир радиостанции, все обязанности ложились на плечи Гавриила. В штаб разведки постоянно поступали от него сообщения, все эти сообще6ния были с передовой, где бесконечно велись бои. Под городом Орлом целые сутки продолжался неравный бой, сведения, передаваемые Николаевым, сделали свое дело. Ударила наша дальнейшая артиллерия, подоспело подкрепление. Задача, поставленная командованием дивизии, была выполнена. На груди бойца засиял орден Красной Звезды. Впереди еще было столько боев, что все и не упомнить.

А в то время надо было гнать фашистскую нечисть с нашей земли и побеждать, только побеждать. После прорыва вражеской бороны на Орловско-Курской дуге стремительное наступление наших войск продолжалось, в этих рядах наступающих был и Гавриил Васильевич, дошел до Берлина. От близко разорвавшейся бомбы получил тяжелое ранение. День Победы встретил в госпитале, после выздоровления еще пять лет служил в Германии. Демобилизовавшись из армии, поступил на работу в чеховскую милицию. Честно и добросовестно служил старшина Милиции Николаев, это подтверждается многочисленными наградами, медалями. Особенно запомнилось вручение медали "За трудовую доблесть", которую вручали в Свердловском зале Кремля. Несмотря на свой преклонный возраст, Гавриил Васильевич приходит в коллектив УВД Чеховского района, делится впечатлениями о прошедшей войне и работе в милиции. Пожелаем ему, участнику Великой Отечественной войны, ветерану милиции, и его семье благополучия, крепкого здоровья на долгие годы.


В. М. КОНДРАТЬЕВ, председатель Совета ветеранов Чеховского УВД, подполковник милиции в отставке

Газета «Чехов сегодня» от 5 сентября 2006 г.