Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

СМИ о музее

Встреча в музее

Котов М.П.
М.П. Котов. 1988г.

Недавно в Музей Памяти 1941 — 1945 г. г. пришла женщина. Ей захотелось посмотреть экспонаты музея, вспомнить тех, кто защищал нашу Родину в те страшные сороковые годы, тем более, что её отец, Михаил Петрович Котов, прошёл всю Великую Отечественную войну с начала до конца, то есть с 1941-го до победного 1945 года. Я повёл её по музею. Посмотрели стенды «Предвоенная Лопасня», «Начало II Мировой войны» и пошли дальше. И вот перед нами стенд «Ветераны».

Взглянув на него, женщина воскликнула: «Это мой отец!». На музейном полке, в рамочке, стоит фотография отца Зои Михайловны Храмцовой. Здесь он изображён уже пожилым человеком, одет в гражданскую одежду.

На фронт Михаил Петрович Котов попал в 1941 году, тогда ему был уже 31 год. Познал он на войне и горечь отступления, когда за его машиной гонялись немецкие истребители. А служил он в батальоне связи шофёром. На его автомашине была установлена радиостанция.

Как-то раз пришла автомашина с радиостанцией новой конструкции. Она представляла собой всё лучшей было изобретено в радиотехнике на тот период. И радиопередачи передавала xopoшо, и принимала сообщения отлично. И вот как-то едет Михаил Петрович на этой машине, а тут немцы прорвались. Увидели радиостанцию и решили её захватить. Стали стрелять из автоматов, пулемёты ударили, а потом к ним и миномёты подключились. Осколки, пули, как град, бьют по автомобилю. Казалось, что нет никакого спасения. Но баранку шофёр не бросил, мотор ревел, и машина всё же выехала из зоны обстрела. Отъехал подальше, остановился. Вышел Михаил Петрович из машины и ахнул: вся она в дырках от пуль и осколков. Все колёса прострелены, на дисках выехал из этого ада. За этот подвиг командование наградило его медалью «За отвагу».

Воевал М. П. Котов и на Белорусском фронте, пришлось ему и Kрым освобождать. Участвовал в штурме Севастополя. Имя Mихаила Петровича зафиксировано в Музее обороны Севастополя. Пока жив был, ему оттуда письма и поздравления присылали.

После войны М. П. Котов долгое время работал на Подмосковной НИИС НАТИ. В 1970 году ему присвоили звание «Ударник коммунистического труда». В этом же году его наградили знаком «25 Победы в Великой Отечественной войне». Удостоверение подписал Министр обороны СССР Маршал Советкого Союза А. Гречко. На удостоверении написано: «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». Вот такая встреча состоялась в Музее Памяти.


А. Семенов, экскурсовод Музея Памяти 1941-1945 гг.